dc.contributor.author | Aurino, Elisabetta | |
dc.contributor.author | Fernandes, Meena | |
dc.contributor.author | Penny, Mary E. | |
dc.date.accessioned | 2018-03-09T20:06:57Z | |
dc.date.available | 2018-03-09T20:06:57Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12820/473 | |
dc.description | Public Health Nutrition, 20(1), 72-81 | es |
dc.description.abstract | Objetivo: Investigar los cambios en la diversidad de la dieta y la composición de la dieta
entre adolescentes en cuatro países en desarrollo.
Diseño: analizamos la diversidad de la dieta y el consumo de siete grupos de alimentos y
alimentos con azúcares añadidos según lo informado por adolescentes de dos cohortes que crecen hasta 8 años de diferencia, cuando tenían más o menos 12 años.
Entorno: Etiopía, India (Andhra Pradesh), Perú y Vietnam en 2006 y 2013.
Sujetos: adolescentes (n 3659) de la cohorte más vieja (OC) nacidos en 1995/96 y
adolescentes (n 7422) de la cohorte más joven (YC) nacidos en 2001/02 (N 11 081).
Resultados: controlando por otros factores, la diversidad de la dieta aumentó en Perú (OC = 4 · 89, YC = 5 · 34, P <0 · 001) y Etiopía (OC = 3 · 52, YC = 3 · 94, P = 0 · 001). Dietético la diversidad fue estable en India (OC = 4 · 28, YC = 4 · 29, P = 0 · 982) y Vietnam (OC = 4 · 71, YC = 4 · 73, P = 0 · 814); sin embargo, los cambios en la composición de la dieta fueron observado. Los adolescentes YC eran más propensos a consumir huevos (India: +32%, P = 0 · 038; Vietnam: +50%, P <0 · 001) y leche y productos lácteos (India: +12%, P = 0 · 029; Vietnam: +46%, P <0 · 001). Otros cambios notables incluyen el consumo de carne en Perú (+72%, P <0 · 001) y consumo de frutas y verduras en Etiopía (+36%, P <0 · 001). Comparado con OC, la prevalencia de azúcar agregada el consumo fue mayor entre los YC en Etiopía (+35%, P = 0 · 001) y
Vietnam (+ 44% P <0 · 001). Entre 2006 y 2013, las disparidades en la diversidad de la dieta asociado con la riqueza del hogar y el lugar de residencia disminuyó, aunque esto
Variado por país. No se evidenciaron disparidades de género marcadas en la diversidad de la dieta.
Conclusiones: encontramos cambios significativos a lo largo del tiempo en la diversidad de la dieta adolescentes en cuatro países de acuerdo con la hipótesis de la transición nutricional. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | eng | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.source | Repositorio institucional - GRADE | es |
dc.subject | Juventud | es |
dc.subject | Nutrición | es |
dc.subject | Enfermedades | es |
dc.subject | Países menos adelantados | es |
dc.subject | Países en desarrollo | es |
dc.subject | Youth | es |
dc.subject | Nutrition | es |
dc.subject | Diseases | es |
dc.subject | Least developed countries | es |
dc.subject | Developing countries | es |
dc.title | The nutrition transition and adolescents’ diets in low- and middle-income countries: a cross-cohort comparison | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.1017/S1368980016001865 | es |