Show simple item record

dc.contributor.authorAurino, Elisabetta
dc.contributor.authorFernandes, Meena
dc.contributor.authorPenny, Mary E.
dc.date.accessioned2018-03-09T20:06:57Z
dc.date.available2018-03-09T20:06:57Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12820/473
dc.descriptionPublic Health Nutrition, 20(1), 72-81es
dc.description.abstractObjetivo: Investigar los cambios en la diversidad de la dieta y la composición de la dieta entre adolescentes en cuatro países en desarrollo. Diseño: analizamos la diversidad de la dieta y el consumo de siete grupos de alimentos y alimentos con azúcares añadidos según lo informado por adolescentes de dos cohortes que crecen hasta 8 años de diferencia, cuando tenían más o menos 12 años. Entorno: Etiopía, India (Andhra Pradesh), Perú y Vietnam en 2006 y 2013. Sujetos: adolescentes (n 3659) de la cohorte más vieja (OC) nacidos en 1995/96 y adolescentes (n 7422) de la cohorte más joven (YC) nacidos en 2001/02 (N 11 081). Resultados: controlando por otros factores, la diversidad de la dieta aumentó en Perú (OC = 4 · 89, YC = 5 · 34, P <0 · 001) y Etiopía (OC = 3 · 52, YC = 3 · 94, P = 0 · 001). Dietético la diversidad fue estable en India (OC = 4 · 28, YC = 4 · 29, P = 0 · 982) y Vietnam (OC = 4 · 71, YC = 4 · 73, P = 0 · 814); sin embargo, los cambios en la composición de la dieta fueron observado. Los adolescentes YC eran más propensos a consumir huevos (India: +32%, P = 0 · 038; Vietnam: +50%, P <0 · 001) y leche y productos lácteos (India: +12%, P = 0 · 029; Vietnam: +46%, P <0 · 001). Otros cambios notables incluyen el consumo de carne en Perú (+72%, P <0 · 001) y consumo de frutas y verduras en Etiopía (+36%, P <0 · 001). Comparado con OC, la prevalencia de azúcar agregada el consumo fue mayor entre los YC en Etiopía (+35%, P = 0 · 001) y Vietnam (+ 44% P <0 · 001). Entre 2006 y 2013, las disparidades en la diversidad de la dieta asociado con la riqueza del hogar y el lugar de residencia disminuyó, aunque esto Variado por país. No se evidenciaron disparidades de género marcadas en la diversidad de la dieta. Conclusiones: encontramos cambios significativos a lo largo del tiempo en la diversidad de la dieta adolescentes en cuatro países de acuerdo con la hipótesis de la transición nutricional.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isoenges
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceRepositorio institucional - GRADEes
dc.subjectJuventudes
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectEnfermedadeses
dc.subjectPaíses menos adelantadoses
dc.subjectPaíses en desarrolloes
dc.subjectYouthes
dc.subjectNutritiones
dc.subjectDiseaseses
dc.subjectLeast developed countrieses
dc.subjectDeveloping countrieses
dc.titleThe nutrition transition and adolescents’ diets in low- and middle-income countries: a cross-cohort comparisones
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1017/S1368980016001865es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess