Delivery by caesarean section and risk of childhood obesity: analysis of a Peruvian prospective cohort
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Date
2015Author
Carrillo-Larco, Rodrigo M.
Miranda, J. Jaime
Bernabé-Ortiz, Antonio
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Objetivos. Nuestro objetivo fue evaluar si la cesárea es un factor de riesgo de sobrenutrición.
en la infancia temprana y tardía, y para evaluar la magnitud del efecto del niño versus
variables relacionadas con la familia en estas estimaciones de riesgo.
Métodos. Datos longitudinales de niños peruanos del estudio Young Lives
se utilizó. Los resultados evaluados fueron sobrepeso, obesidad y sobrenutrición (sobrepeso)
más obesidad) y obesidad central (circunferencia de la cintura) a los 5 años (primer seguimiento)
y 7 (segundo seguimiento) años. La exposición de intereses fue por parto por cesárea. Los riesgos relativos (RR) y los intervalos de confianza del 95% (IC 95%) se calcularon usando modelos multivariables ajustados para las variables relacionadas con el niño (p. Ej., Peso al nacer) y familiar (p. Ej., Estado nutricional materno).
Resultados. Al inicio del estudio, la edad promedio fue de 11.7 (± 3.5) meses y el 50.1% eran niños.
Los niños nacidos por cesárea fueron 15.6%. El 10.5% de los niños eran
el sobrepeso y el 2.4% eran obesos. Para el resultado de la obesidad, datos de 6.038 y
Se incluyeron 9,625 niños-años desde el inicio hasta el primer y segundo seguimiento,
respectivamente. En comparación con aquellos que no experimentaron cesárea, el riesgo
de tener obesidad fue mayor en el grupo nacido por cesárea: los RR fueron más altos en
primera infancia (primer seguimiento: 2,25; IC del 95% [1,36-3,74]) que más tarde en la vida (segundo
seguimiento: 1.57; 95% CI [1.02-2.41]). Las variables relacionadas con la familia tuvieron un mayor efecto en
atenuar las estimaciones de riesgo para la obesidad al principio, que en el segundo seguimiento.
Conclusión. Nuestros resultados sugieren una mayor probabilidad de desarrollar obesidad, pero no
sobrepeso, entre los niños nacidos por parto por cesárea. La magnitud de las estimaciones de riesgo disminuyó con el tiempo, y las variables relacionadas con la familia tuvieron un efecto más fuerte
en las estimaciones de riesgo en la primera infancia.