• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Publicaciones-Otras instituciones
    • Artículos de revistas
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Publicaciones-Otras instituciones
    • Artículos de revistas
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    The nutrition transition and adolescents’ diets in low- and middle-income countries: a cross-cohort comparison

    Thumbnail
    View/Open
    nutrition_transition_and_adolescents_diets_in_low_and_middleincome_countries_a_crosscohort_comparison.pdf (1.128Mb)
    Date
    2016
    Author
    Aurino, Elisabetta
    Fernandes, Meena
    Penny, Mary E.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Objetivo: Investigar los cambios en la diversidad de la dieta y la composición de la dieta entre adolescentes en cuatro países en desarrollo. Diseño: analizamos la diversidad de la dieta y el consumo de siete grupos de alimentos y alimentos con azúcares añadidos según lo informado por adolescentes de dos cohortes que crecen hasta 8 años de diferencia, cuando tenían más o menos 12 años. Entorno: Etiopía, India (Andhra Pradesh), Perú y Vietnam en 2006 y 2013. Sujetos: adolescentes (n 3659) de la cohorte más vieja (OC) nacidos en 1995/96 y adolescentes (n 7422) de la cohorte más joven (YC) nacidos en 2001/02 (N 11 081). Resultados: controlando por otros factores, la diversidad de la dieta aumentó en Perú (OC = 4 · 89, YC = 5 · 34, P <0 · 001) y Etiopía (OC = 3 · 52, YC = 3 · 94, P = 0 · 001). Dietético la diversidad fue estable en India (OC = 4 · 28, YC = 4 · 29, P = 0 · 982) y Vietnam (OC = 4 · 71, YC = 4 · 73, P = 0 · 814); sin embargo, los cambios en la composición de la dieta fueron observado. Los adolescentes YC eran más propensos a consumir huevos (India: +32%, P = 0 · 038; Vietnam: +50%, P <0 · 001) y leche y productos lácteos (India: +12%, P = 0 · 029; Vietnam: +46%, P <0 · 001). Otros cambios notables incluyen el consumo de carne en Perú (+72%, P <0 · 001) y consumo de frutas y verduras en Etiopía (+36%, P <0 · 001). Comparado con OC, la prevalencia de azúcar agregada el consumo fue mayor entre los YC en Etiopía (+35%, P = 0 · 001) y Vietnam (+ 44% P <0 · 001). Entre 2006 y 2013, las disparidades en la diversidad de la dieta asociado con la riqueza del hogar y el lugar de residencia disminuyó, aunque esto Variado por país. No se evidenciaron disparidades de género marcadas en la diversidad de la dieta. Conclusiones: encontramos cambios significativos a lo largo del tiempo en la diversidad de la dieta adolescentes en cuatro países de acuerdo con la hipótesis de la transición nutricional.
    URI
    http://repositorio.grade.org.pe/handle/GRADE/473
    Collections
    • Artículos de revistas

    Grupo de Análisis para el Desarrollo
    Av. Almirante Grau 915. Barranco, Lima 15063 - Perú
    repositorio@grade.org.pe
    Contact Us | Send Feedback

     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    Sobre el Repositorio

    Lineamientos

    Documentación

    Objetivos del RepositorioManual de uso

    Sitios de interés


    Grupo de Análisis para el Desarrollo
    Av. Almirante Grau 915. Barranco, Lima 15063 - Perú
    repositorio@grade.org.pe
    Contact Us | Send Feedback