Impacto educativo de un programa de desayunos escolares en escuelas rurales del Perú
Abstract
El presente documento de trabajo tiene por objeto presentar y analizar los datos de la evaluación del impacto educativo de un programa de desayunos escolares en escuelas rurales de la zona altoandina del Perú. En la evaluación se comparan medidas de peso, talla, tasas de matrícula y deserción escolar, asistencia, aptitudes cognoscitivas y rendimiento en pruebas estandarizadas de matemática y comprensión de lectura en estudiantes de cuarto grado de primaria de un grupo de tratamiento que recibió desayuno por al menos tres años y un grupo de contraste, que no participó del programa. Se encontraron resultados positivos para el grupo de tratamiento en memoria de corto plazo, hemoglobina, tasa de deserción escolar y asistencia diaria a la escuela. Los resultados no muestran diferencias entre los dos grupos en talla para edad, índice de masa corporal, ni en pruebas de rendimiento escolar. La ausencia de efectos positivos en las pruebas de
rendimiento en el grupo de tratamiento puede relacionarse a que el tiempo que los
alumnos estaban en el aula con el profesor disminuyó luego de la introducción del
programa de desayunos y/o a la mayor tasa de deserción en el grupo de contraste
durante los tres años anteriores a la evaluación. Los resultados son de interés para
las partes involucradas en el programa, pero también para un público más amplio
de evaluadores de programas e investigadores interesados en los determinantes del
rendimiento escolar en zonas pobres de países en vías de desarrollo.